Дыхательная система

Травмы дыхательных путей — лидер инфекционных заболеваний различных органов и систем, традиционно самые распространенные среди населения. Респираторными инфекциями различной этиологии заболевает каждый год каждый мужчина, а некоторыми из них чаще, чем раз в год. Несмотря на распространенный миф о более благоприятном течении респираторных инфекций, мы не должны забывать, что пневмония (пневмония) входит в число причин смерти от инфекционных заболеваний, а также одной из пяти распространенных причин смерти.

Инфекции дыхательных путей — это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате того, что инфекционные агенты заносятся посредством аэрогенной инфекции, т.е. незаразные инфекции, поражающие части дыхательной системы первичной и вторичной, сопровождаются воспалительными явлениями и характерными клиническими симптомами.

Причины инфекций дыхательных путей

Возбудители респираторных инфекций делятся на группы по этиологическому фактору:

1) бактериальные причины (пневмококки и другие стрептококки, стафилококки, микоплазмы, шкивы, коклюшная палочка, менингококк, возбудитель дифтерии, микобактерии и др.).
2) вирусные причины (вирусы гриппа, парагриппа) , аденовирус, энтеровирус, ротавирус, риновирус, вирус герпеса, вирус кори, эпидемический паротит и др.).
3) грибковые причины (грибы рода Candida, Aspergillus, актиномицеты).

Источник заражения — больной человек или носитель возбудителя инфекции. Инфекционный период при инфекциях дыхательных путей часто начинается с появления симптомов.

Дыхательная система Аэрогенный механизм заражения, включая воздушно-капельный путь (заражение при контакте с пациентом при вдыхании аэрозольных частиц при чихании и кашле), воздух-пыль (вдыхание содержащихся в нем частиц пыли с инфекционными агентами). При некоторых инфекциях дыхательной системы из-за устойчивости возбудителя в окружающей среде значение имеют факторы переноса — предметы домашнего обихода, которые подпадают под действие пациента при кашле и чихании (мебель, шарфы, полотенца, посуда, игрушки, руки и т. Д.) . Эти факторы актуальны для распространения инфекции дифтерией, скарлатиной, паротитом, тонзиллитом, туберкулезом.

Механизм заражения респираторной системы: инфекция

Восприимчивостью к респираторным возбудителям в целом заражаются люди от раннего детства до пожилых людей, но особенностью этого является массовый охват группы детей раннего возраста. Нет, в зависимости от пола, одинаково страдают мужчины и женщины.

Существует группа факторов риска респираторных заболеваний:

1) сопротивляемость (сопротивляемость) воротам инфекции, на степень которой существенное влияние оказывают частые простуды, хронические процессы верхних дыхательных путей.
2) общая реактивность организма человека — наличие иммунитета к конкретной инфекции.
Играет роль вакцинации при наличии контролируемых инфекций (пневмококк, коклюш, корь, эпидемический паротит), вакцинации от сезонно предотвращаемых болезней (гриппа) по эпидемическим показаниям (в первые дни после контакта с пациентом) ).
3) природные факторы (переохлаждение, влажность, ветер,).
4) наличие вторичного иммунодефицита из-за основных хронических заболеваний
(патология ЦНС, легкие, диабет, заболевания печени, рак и другие процессы).
5) возрастные факторы (риск пожимают плечами дошкольники и пожилые люди старше 65 лет).

Инфекции дыхательных путей по распространению в организме человека условно делятся на четыре группы:

1) респираторные инфекции с размножением возбудителя в порту проникновения инфекции, то есть в месте занесения (вся полоса ОРВИ, коклюш, корь и др.).
2) инфекции дыхательных путей с место внедрения — дыхательные пути, но с гематогенным распространением возбудителя в организме и размножением его в пораженных органах (так, чтобы развился паротит, менингококковая инфекция, вирусный энцефалит, воспаление легких различной этиологии).
3) инфекции дыхательных путей с последующим распространением гематогенных и вторичных поражений кожи и слизистых оболочек — экзантемы и энантемы (ветряная оспа, оспа, проказа), а также респираторный синдром не характерны для симптомов заболевания.
4) инфекции дыхательных путей и поражения ротоглотки со слизистыми оболочками (дифтерия, тонзиллит, скарлатина, инфекционный мононуклеоз и другие).

Краткая анатомия и физиология дыхательных путей

Дыхательная система состоит из верхних и нижних дыхательных путей. Верхние дыхательные пути включают нос, околоносовые пазухи (верхнечелюстную пазуху, лобную пазуху, лабиринтную сетку клиновидной пазухи), частично ротовую полость, глотку. Нижние дыхательные пути включают гортань, трахею, бронхи, легкие (альвеолы). Дыхательная система предполагает обмен газов между человеческим телом и окружающей средой. Функция верхних дыхательных путей заключается в нагревании и обеззараживании поступающего в легкие воздуха, причем прямой газообмен осуществляется легко.

Схема дыхательных путей

Инфекционные заболевания анатомических структур дыхательных путей включают:

  • ринит (воспаление слизистой носа); синусит, синусит (воспаление носовых пазух);
  • ангина или тонзиллит (воспаление миндалин);
  • фарингит (воспаление горла);
  • ларингит (воспаление гортани);
  • трахеит (воспаление трахеи);
  • бронхит (воспаление бронхов);
  • пневмония (воспаление легочной ткани);
  • альвеолит (воспаление альвеол);
  • комбинированное поражение дыхательные пути (называемые ОРВИ и ОРЗ, при которых проявляются ларинготрахеит, трахеобронхит и другие синдромы).

Симптомы инфекций дыхательных путей

Инкубационный период при инфекциях дыхательных путей варьируется от 2-3 дней до 7-10 дней в зависимости от возбудителя.

Ринит — воспаление слизистой оболочки носовых ходов. Слизистая оболочка становится отечной, воспаляется, может быть с выделением экссудата и без него. Инфекционный ринит — это проявление ОРВИ и ОРЗ, дифтерии, скарлатины, кори и других инфекций. Пациенты жалуются на носовую или ринорею (риновирусная инфекция, грипп, парагрипп и др.) Или заложенность носа (аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз), чихание, слезотечение и недомогание, иногда небольшая температура. Острый инфекционный ринит всегда двусторонний. выделения из носа могут иметь различный характер. Для вирусной инфекции характерно прозрачное жидкое, иногда довольно плотное выделение (так называемая слизисто-серозная ринорея), а для бактериальной инфекции со слизисто-гнойным мутным желтым или зеленоватым компонентом (слизисто-гнойная ринорея). Инфекционный ринит редко протекает изолированно, в большинстве случаев он скоро присоединится к другим симптомам на слизистых оболочках дыхательных путей или кожи.

Воспаление придаточных пазух носа (синусит, этмоидит, синусит). Часто вторичный характер, развивающийся после поражения носоглотки. Большинство травм связано с бактериальной причиной инфекций дыхательных путей. При этмоидите и гайморите пациенты жалуются на заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, общее недомогание, ринит, реакцию температуры, изменение обоняния. Впереди пораженные пациенты Ощущение распирания в носу, головная боль в лобной области более вертикального положения, густые выделения из носа гнойного характера, повышение температуры тела, легкий кашель и слабость.

Ангина ( тонзиллит) могут иметь вирусное и бактериальное происхождение. Тонзиллит — воспалительный процесс в ротоглотке в миндалинах. Пациентов беспокоят боли в горле при глотании (кроме дифтерии, когда боли незначительные), трудности с питьем, приемом пищи, температура, общая слабость. При осмотре слизистой оболочки промытого (промытого) ротоглотки наблюдается небольшая припухлость глотки (исключение — дифтерия, при которой отек может быть значительным и опасен в плане развития симптоматической токсической формы заболевания), миндалины увеличиваются в размерах до 1 -3 градуса, в зависимости от степени тяжести процесса, на миндалинах смотрятся эффектно. Если процесс катаральный, миндалины уплощены и не перекрываются, такая же картина при вирусной ангине. Если это гнойный тонзиллит, наложение гнойного от зеленого до желтого цвета, рыхлое, легко снимается шпателем, который располагается в лакунах миндалин или на всей поверхности (исключение — дифтерия, при которой наложение серо-белый, плотный, жесткий шпателем удар, оставляющий кровавую поверхность). При грибковых заболеваниях при нанесении на миндалины они выглядят как творог, серовато-белого цвета, легко удаляются шпателем с поверхности миндалин, часто расширяются в сторону неба, языком. При распространении внахлест может выходить за границы миндалин.

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Чаще всего в сочетании с другими симптомами возникает и изолированно. Больные жалуются на першение в горле, субфебрильную температуру или ее отсутствие, сухой кашель, иногда очень болезненный, одышку, недомогание. Фарингит — проявление многих ОРВИ, в частности гриппа, парагриппа, скарлатины, кори.

Ларингит — воспаление горла, а иногда и надгортанника, голосовых связок. Это может быть проявлением различных респираторных инфекций (гриппа, парагриппа, коклюша, скарлатины, кори, дифтерии и др.). У больных ларингитом он характеризуется общим недомоганием на фоне и появлением температурной охриплости, грубости и охриплости вплоть до потери голоса, лающего кашля, одышки. Опасность ларингита, при котором могут развиться осложнения — круп или стеноз гортани — острая дыхательная недостаточность из-за отека слизистой оболочки и сужения просвета гортани, а также спазм мышц гортани. Круп может быть истинным (дифтерия), развивающимся постепенно после появления симптомов дифтерии, и ложным (парагрипп), когда фоном ОРВИ у ребенка в ночное время является внезапная одышка. Да и вообще, и в другом случае нужно срочно вызвать врача.

Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи — трубки, соединяющей глотку с главными бронхами. Трахеит — основной клинический синдром при гриппе, но могут возникать бактериальные инфекции. Пациенты страдают симптомами интоксикации (лихорадка, слабость и недомогание) Болезненные боли в верхней части грудины, появление сухого кашля ночью и утром, а днем ​​раздражители провоцируют кашель — разговор, смех, холод, глубокий воздух вдох и выдох. При сочетанном ларинготрахеите может нарастать охрипший голос. Чаще бывает сухой кашель, бронхит, но суставы могут иметь мокроту и вязкую природу как слизистую (вирусная природа), так и гнойные (бактериальный процесс).

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхит, сопровождающий большинство респираторных инфекций, проявляется общими симптомами интоксикации, может поражать предыдущие симптомы со стороны верхних дыхательных путей, а также характеризуется появлением кашля как у сухих, так и у влажных пациентов со слизистой или слизисто-гнойной мокротой.

Пневмония — воспаление легочной ткани, в большинстве случаев вызываемое бактериями, такими как пневмококк, но есть и другие этиологии пневмонии. Основные жалобы — повышение температуры тела до субфебрильной лихорадки, нарастающая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и потливость, недомогание, кашлевый характер продуктивного роста (мокрота). Типичная мокрота будет полностью зависеть от причины заболевания (подробнее в статье: пневмония).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *